График работы педагога- психолога Игнатенко Кристины Владимировны
| Дни недели | Время работы | Обед |
| Понедельник | 9:00-13.00 | 13:00-13:30 |
| Вторник | 9:00-13.00 | 13:00-13:30 |
| Среда | 9:00-13.00 | 13:00-13:30 |
| Четверг | 13:00-17.30 | 13:00-13:30 |
| Пятница | 9:00-13.00 | 13:00-13:30 |
| Индивидуальные консультации для родителей |
| Четверг 16:30-17:30 |
Консультации для педагогов
Четверг 14:00 – 15:00
Телефон педагога- психолога : +375 (222) 71-37-20
Телефоны доверия, обеспечивающие оказание срочной психологической помощи
133 – экстренная психологическая помощь
8 0222 711161 — телефон доверия учреждения здравоохранения «Могилевский областной центр психиатрии и наркологии»
8 801 100 1611 — республиканская детская телефонная линия
Могилевская область – 8 0222 71 11 61 – круглосуточно;
Попав в трудную жизненную ситуацию, когда, кажется, нет выхода, и некому доверить свои переживания, поделиться чувствами и рассказать о событиях, которые Вас тревожат и волнуют — обратитесь за помощью к специалисту!
Учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» предоставляет услуги временного приюта в «кризисной» комнате (для пострадавших от насилия, жертв торговли людьми, лиц, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)
Помощь конфиденциальна и безвозмездна.
Режим работы «кризисной» комнаты круглосуточный.
Индивидуальное консультирование проводит психолог учреждения «ЦСОН Ленинского района г. Могилева»
Записаться на консультацию можно по телефону: +375 222 24 53 42
адрес: г. Могилев, ул. Романова, 1
В случае необходимости получения психологической помощи и социально-педагогической поддержки в кризисных ситуациях можно обратиться в Республиканский центр психологической помощи.
Работа РЦПП ориентирована на специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, педагогов, учащихся и их родителей, оказавшихся в кризисных и затруднительных жизненных ситуациях.
ПСИХОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ:
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКИМИ СЛЕЗАМИ

КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКИМИ СЛЕЗАМИ
Все маленькие дети любят поплакать.
Не стоит думать, что ваш малыш плачет в исключительно редких случаях.
Первый и самый действенный способ успокоения плачущих детей прост, как все гениальное.Их не нужно успокаивать. Понятно, что материнское сердце щемит. Страдайте. Но молча. Лишенное вашего внимания дитя через какое-то время сообразит, что это самое внимание можно заполучить другим способом и наверняка успокоится. Собственно, основная задача мамы в данном случае — продержаться какое-то время, не сорвавшись в картинные утешения вида «ой, бедный мой, сейчас мамочка пожалеет».
Ребенок должен понять: требовать нужно по-другому, потому что плач ни за что не принесет положительного результата. Разумеется, способ «невмешательства» ни в коем случае не должен распространяться на ситуации, когда ребенку больно, страшно или грустно.
Еще одна хорошая мера воздействия — изоляция плаксы. Так, если малыш удумал рыдать в гостиной под сочувствующими взглядами папы, бабушки и прочих родственников, будет разумным отвести артиста в детскую, тем самым лишив его благодарной аудитории. Это действие должно сопровождаться утешительной речью «немножко посиди у себя, а когда успокоишься, снова приходи к нам». Помните: закрывать дверь детской комнаты нельзя! В противном случае малыш может почувствовать себя наказанным, а наказывать за слезы недопустимо.
На втором месте — юмор. Все что вам нужно — это придумать какой-нибудь смешной ритуал по изгнанию капризов. Капризы можно затягивать в пылесос (ну-ка, давай-ка мы твое плохое настроение пропылесосим), смахивать щеточкой для пыли, и даже смывать душем. Единственное условие — действовать нужно стремительно, потому что если детская истерика уже успела дойти до высшей точки, тыкать в ребенка пылесосом не только неэффективно, но и абсолютно негуманно.
«Отвлечь» — самый старый, самый надежный, но заодно и самый труднореализуемый способ борьбы с плаксами. Традиционное «ой, смотри, птичка полетела!» сработает только в том случае, если ребенку действительно будет на что посмотреть. «Отсутствие птички» необычайно разочаровывает. Поэтому быстро начинаем фантазировать. Вариантов множество — от «только что на кухне был мишка и сказал, что под твоим стулом лежат две конфеты» (само-собой, конфеты нужно положить под стул заранее) до «ой, кажется, от слез у тебя начал расти хвостик» (как правило, малыши немедленно бегут к зеркалу, чтобы разглядеть рудимент на собственной теле, крутятся там какое-то время и в процессе успокаиваются).
Мамы, сочувствуйте увлеченно!Шестидесятисекундной мизансцены вполне хватит, для того чтобы слезы у ребенка высохли и он уставился на вас в молчаливом изумлении. Еще каких-то 10 секунд — и малыш начнет улыбаться и хохотать, а ведь именно этого мы и добивались. Успехов!
РЕБЕНОК ИДЕТ В ДЕТСКИЙ САД
Уважаемые родители! Вы сейчас вступаете в важный период вашей жизни и жизни вашего ребенка – он идет в детский сад. И для того, чтобы адаптация его к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, вы должны знать побольше об особенностях этого сложного периода.
У ребенка все взаимосвязано: состояние здоровья и эмоциональный настрой, физическое и психическое развитие. Необходимое развитие малыш получает через игрушки, самое важное занятие для него – игра. И родителям надо помнить, что добиваться желаемого можно через предложение: «Давай поиграем!» Мы же здесь постоянно играем с детьми, потому что именно в игре они знакомятся с окружающим миром, изобразительной деятельностью, конструированием, художественной литературой.
Для каждого родителя именно его ребенок самый лучший, самый умный. Но вот его отдают в детский сад. Естественно, у мамы с папой возникают первые переживания, связанные с садом. А как ребенок привыкнет? Понравится ли ему? Обычно период адаптации детей не превышает двух месяцев. Но для того, чтобы он прошел без лишних потрясений, мы все должны постараться максимально избавить новичков от травмирующих их факторов.
Что же для этого нужно?
Родители должны привыкнуть к мысли: «Мой ребенок идет в детский сад, там ему будет хорошо, о нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Я хочу, чтобы он пошел в садик».
В уголке для родителей висит листок режима дня ребенка. Это еще один важный пункт привыкания. Чтобы адаптация проходила благополучно, уже сейчас нужно приучать малыша к режиму дня, сходному в большей степени с режимом нашего учреждения: завтрак 8 утра; обед 12 часов; сон с 13 до 15 часов; полдник в 16 часов, укладывание на ночь не позднее 21-22 часов. И стараться максимально придерживаться этого режима.
Чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта, желательно заранее приучить его к горшку (туалету) и отучить от пустышки и бутылочки.
Вот мы и подошли к самому главному: все документы готовы, ребенок и родители настроены идти в садик, к детям.
1-й день – вы приводите ребенка к 9-10 часам на прогулку и забираете тотчас после нее.
Затем в течение недели приводите малыша и оставляете в саду до обеда. А мы наблюдаем за ним и в зависимости от его поведения (привыкания, эмоционального настроя) сообщаем вам, когда лучше будет оставить его на дневной сон, а потом уже и на целый день.
Но вот ребенок заплакал, и у родителей возникает вопрос: «Как быть?» Да ведь это очень хорошо, что малыш плачет, большую тревогу вызывают тихие, «равнодушные» дети, ведь они все переживания держат в себе. Ребенок плачет – и успокаивается эмоционально, он дает «сигнал» обратить на него внимание. Со всей ответственностью можно сказать, что плачущие поначалу дети в будущем посещают детский сад с большим удовольствием, чем тихие и спокойные.
Первые занятия и знакомства со специалистами проходят у нас в группе, поэтому малыши к новым людям привыкают постепенно.
В процессе нашего с вами общения будут возникать различные вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, подходите к нам и спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим, а если нужно, проведем консультацию. Не держите вопросы в себе, не надейтесь на советы знакомых. С вами и вашими детьми будут работать специалисты высокой квалификации.
Имейте в виду, что пока ваш ребенок не адаптируется к детскому саду, не стоит водить его в гости. Пусть для него на это время привычными будут только стены родного дома и своей группы.
И в заключении хочется пожелать вам успехов в воспитании ваших малышей. Любите их безусловной любовью, просто за то, что они у вас есть. Удачи вам!
Памятка для родителей детей, поступающих в детский сад.
Скоро вам вместе с вашим малышом предстоит начать новую жизнь. Чтобы ребенок вступил в нее радостным, общительным, повзрослевшим, хотим предложить ряд рекомендаций:
– постарайтесь создать в семье спокойную, дружескую атмосферу;
– установите четкие требования к ребенку и будьте последовательны в их предъявлении;
– будьте терпеливы;
– формируйте у ребенка навыки самообслуживания и личной гигиены;
– поощряйте игры с другими детьми, расширяйте круг общения со взрослыми;
– когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно;
– если вы увидите, что ребенок что-то делает, начните «параллельный разговор» (комментируйте его действия);
– говорите с ребенком короткими фразами, медленно; в разговоре называйте как можно больше предметов. Давайте простые и понятные объяснения;
– спрашивайте у ребенка: «Что ты делаешь?»;
– каждый день читайте ребенку. Заботьтесь о том, чтобы у него были новые впечатления;
– занимайтесь с ребенком совместной творческой деятельностью: играйте, лепите, рисуйте, поощряйте любопытство;
– не скупитесь на похвалу
Полезные рекомендации родителям от психолога: как помочь ребенку преодолеть кризис в 7 лет?
Кризис 7 лет совпадает с поступлением ребенка в школу. Это ответственный период для родителей и детей.
Меняется социальная обстановка, у ребенка становится больше обязанностей, в частности, появляется необходимость учиться, посещать учебное заведение.
Все это сказывается на поведении, самооценке, характере. Расширяется и круг общения, так как возникает необходимость общаться с одноклассниками, учителями. Меняется и режим дня.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ?
Ребенок вступает в новый для себя жизненный этап. Некоторые дети с удовольствием идут в школу, другие испытывают страх, третьи сопротивляются переменам. Изменившаяся окружающая обстановка накладывает отпечаток и на психологическое состояние уже подросшего малыша.
Раньше рядом все время были мама, папа. Теперь во многих случаях приходится рассчитывать на себя. Это важный период взросления. На психику оказывается сильная нагрузка, сюда добавляется необходимость проводить время на уроках, слушаться учителя, выполнять домашние задания. Свои достижения дети сравнивают с одноклассниками.
Недружелюбным может быть и школьный коллектив. Если ребенка отвергают в группе, то это сильно ударяет по его самооценке.
Задача родителей в период кризиса 7 лет – поддержать ребенка, помочь ему перейти в новый, более сложный жизненный этап.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ КАК ПЕРЕЖИТЬ?
Прежние меры воздействия и воспитания перестают быть эффективными. Родителям приходится находить новые способы контролировать и управлять ребенком. Вместе с тем, ему предоставляется больше самостоятельности.
Что делать:
- Проводить с ребенком больше времени.
- Позволить ему самому решать проблемы, к которыми он в состоянии справиться. Это развивает самостоятельность, силу воли, мотивацию.
- Показывать свою любовь: поддержкой, объятиями, дружескими разговорами.
- Принять, что ребенок имеет собственную личность, он индивидуальность, со своим характером, желаниями.
- Уметь выслушать, если ребенок хочет чем-т о поделиться: проблемами или радостью. Не перебивать, а дать ему высказаться.
- Не нагружать чрезмерно, оставлять время для игр.
- Проводить вместе время.
- Если сын или дочь просят помочь с домашними заданиями, то не делать все полностью за них, а подсказать основные моменты.
- Воспитывать чувство ответственности – у мальчиков, девочек должны быть свои обязанности, но те, с которыми они в состоянии справиться.
Недопустимо:
- повышение голоса;
- критика, если школьник с чем-то не справляется;
- физическое насилие.
Все эти факторы негативно скажутся на становлении личности.
Важно объяснять подрастающему поколению, что допустимо делать, а что нет, какие существуют правила в обществе, как общаться со сверстниками, учителями.
Также не менее значимо установление и сохранение доверия к родителям. Ребенок не должен бояться сообщить о неприятности, просить совета, помощи.
Особенное внимание уделяется тем детям, у которых родители не живут вместе или находятся в процессе развода. Кризис в этом случае может проходить более ярко и болезненно, так как возникает дополнительный стрессовый фактор.
ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Основные правила, которые стоит соблюдать:
- Не повышать голос. Негативное настроение родителей не должно отражаться на детях.
- Объяснять свои требования. Семилетка вполне способен усвоить правила, и он должен понимать, что конкретно от него хотят, а не потому что мама или папа так решили.
- Самим не нарушать установленные правила и не изменять те, что установлены для ребенка.
- Не ограничивать общение со сверстниками.
- Нельзя сравнивать с другими.
- Если возникают проблемы в школе, нельзя их игнорировать, надо найти способ помочь.
- Относится к младшему школьнику, как ко взрослому.
Родители должны всячески демонстрировать свою любовь и уважение к личности подрастающего человека. Однако это не значит, что надо потакать любым его прихотям и выполнять каждое желание. Подрастающая личность должна понимать, что существуют ограничения, но надо дать объяснять, почему именно.
Семилетка находится уже в достаточно осознанном возрасте и способен усвоить многие правила и следовать им.
Распорядок дня – это хорошо и правильно, но должно быть время и на отдых. В выходные надо давать возможность расслабиться, заняться любимой деятельностью, отдохнуть.
Дети сильно устают от учебного процесса, особенно в первые месяцы посещения школы, когда идет привыкание к новым правилам, режиму, более активной деятельности – умственной и физической. Переутомление приводит к появлению агрессии, отказу учиться, соблюдать установленные правила.
ПРИ ОБЕСЦЕНИВАНИИ ПРИНЯТЫХ ПРАВИЛ
При обесценивании правил ребенок часто грубит, проявляет упрямство, спорит по любому поводу, ломает игрушки.
Задача родителей – твердо и спокойно настаивать на выполнении правил, объяснять, что грубить взрослым и детям недопустимо. Можно сказать ребенку, что он теперь взрослый, поэтому должен вести себя соответствующе.
Большое значение имеет пример близких родственников – ребенок учится поведению у взрослых. Одновременно надо повышать самооценку, не наказывать, а подсказывать, как лучше и правильнее себя вести.
ПРИ ЖЕЛАНИИ ПОДРАЖАТЬ ВЗРОСЛЫМ
Естественное стремление взрослеющего человека – вести себя, как взрослый. Надо поощрять положительные моменты: стремление к труду, учебе. Желание быть, как взрослый, воспитывает силу воли, смелость, самостоятельность. Родители должны перестать относиться к младшему школьнику, как к малышу, в противном случае это будет вызывать еще большее сопротивление.
ПРИ СТРЕМЛЕНИИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Поддерживать ребенка в его стремлении развиваться, познавать мир, становится более самостоятельным, давать простые задания, которые он способен выполнить. Развитие самостоятельности в этом возрасте необходимо, чтобы ребенок мог в дальнейшем смело и активно ориентироваться в окружающем мире, сам решать текущие проблемы и задачи без опоры на взрослых.
МОЖНО ЛИ ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ?
Кризис 7 лет – важный этап развития, поэтому нельзя упустить многие моменты. Личность младшего дошкольника перестраивается, и родители должны это понимать. Относиться к нему, как к маленькому, уже не получится.
Развитие самостоятельности – один из важных моментов, на который должны обратить внимание родители. Формируется и сила воли, ответственность. Важно сохранить и развить мотивацию к обучению и познанию. Надо объяснять важность посещения школы, выполнения домашних заданий, соблюдения определенных правил.
Девочки чаще всего учатся более прилежно, и взрослеют они раньше. Однако они могут сравнивать себя со сверстницами, например, в плане одежды. Творческое начало, желание красиво выглядеть надо направить в правильное русло: хвалить, записаться в кружки (танцев, рукоделия), поддерживать в начинаниях.
Мальчики пытаются самоутвердиться в коллективе, конфликтуют с мальчиками и девочками, эмоциональный фон нестабилен, возможны вспышки насилия, драки, наблюдаются сложности в монотонной работе. Мальчику надо разнообразить школьные будни, поддерживать интерес к учебе, записать в секции – плавания, борьбы, конструирования, учитывая интересы и способности ребенка.
ПРИМЕРЫ СОВМЕСТНЫХ ИГР ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
Ведущей деятельностью становится учеба, но игры также играют немаловажную роль в развитии, расслаблении и отдыхе.
Если у ребенка есть любимые игры, то не стоит их запрещать – в процессе взросления они постепенно отойдут на второй план. Игры помогают переключить психику, отдохнуть от учебы.
Полезны спортивные игры на свежем воздухе – позволяют избавиться от лишней энергии, отдохнуть от учебного процесса. Дети этого возраста больше тянутся к командным играм
В этом период детей могут заинтересовать интеллектуальные игры, творчество. Разыгрывание сценок, детский театр – отличный пример игровой деятельности. Дети развиваются творчески. Разыгрывание сценок полезно для развития памяти, воображения.
Примеры игр:
- «Штанга». Позволяет расслабиться, сбросить напряжение. Представить, что на полу есть штанга. Надо наклониться, взять ее, сделать вдох и поднять вверх. Представить, как тяжело. Затем медленно опустить вниз.
- Тактильная игра. На стол кладутся разные предметы: твердые, мягкие – кусочек меха, бумага, кисточка, кубик и др. Взрослый проводит предметом по руке ребенка и просит рассказать об ощущениях.
- «Замри в нужной фигуре». Тренировка внимания, координации движения. Играть интереснее группой. Все движутся по кругу, когда ведущий хлопнет в ладоши, надо замереть в определенной позе. Например, один хлопок – поза аиста, два – медведя, три – возобновить движение.
ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ
Чтобы не усугубить течение кризиса, не потерять доверие чада, родителям важно не совершать ряда ошибок:
- Физические наказания. Малыш при этом испытывает унижение, начинает бояться родителей, теряется доверие. Физические наказания способствуют снижению самооценки, младший школьник может стать робким, неуверенным, чтобы избежать расправы, начинает лгать родителям, скрывая различные факты, например, неудачи в учебе, проблемы в школе, со сверстниками, совершенные ошибки.
- Критика: «ты делаешь плохо», «у тебя ничего не получается», «ты неудачник» – ребенок утвердится в этом мнении, потому что мнение родителей для него все еще важно. В итоге падает мотивация к учебе, личность чувствует себя изгоем, недостойным награды, начинают проблемы с самоидентификацией в среде сверстников.
- Запрещать общаться с конкретным мальчиком или девочкой, говоря, что он плохой, недостойный, их неблагополучной семьи.
- Нельзя сегодня говорить одно, а завтра менять свое мнение: «Ты уже взрослый, должен выполнять такие-то обязанности», а на следующий день: «Ты маленький, этого делать нельзя».
- Сравнивать с другими детьми, говорить, что ребенок хуже учится, ведет себя, другие дети лучше. Это снижает самооценку, мотивацию.
- Нельзя высмеивать за ошибки, промахи. Если ребенок сделал что-то неправильно, надо спокойно ему объяснить, как надо было сделать или почему этого делать не стоило.
- Повышать голос. Ребенок становится нервным, снижается мотивация к учебе, возможны истерики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кризис 7 лет – непростой, но это качественный и важный скачок в развитии. Личность вступает в новую жизнь, качественно меняется окружение, появляется больше самостоятельности. Родителям важно удержать стремление к познанию, развивать ребенка интеллектуально, физически, эмоционально.
