Нормативные правовые акты
Рекомендации по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования
технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;
технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее — ТР ТС 022/2011);
технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34 (далее — ТР ТС 027/2012);
Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. N 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;
Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
Закон Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. N 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон N 271-З);
Закон Республики Беларусь от 6 января 2009 г. N 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон N 9-З);
Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. N 7 «О развитии предпринимательства»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. N 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. N 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. N 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее — постановление N 317);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. N 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — постановление N 569);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 г. N 127 «О создании условий для питания работников» (далее — постановление N 127);
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. N 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2019 г. N 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. N 448 «О порядке и случаях проведения открытого конкурса в виде двухэтапного конкурса и конкурса с ограниченным участием»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. N 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. N 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. N 1290 «Об утверждении Положения о приемке товаров по количеству и качеству»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. N 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан» (далее — постановление N 1650);
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 августа 2018 г. N 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 октября 2022 г. № 713 “О системе регулирования цен”
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. № 356 “О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования”
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 5 августа 2019 г. № 64/30/81/47 “О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже”
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020 г. № 14 “О перечне одноразовой пластиковой посуды”
постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26 “О классификации объектов общественного питания по типам”
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. N 32 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 августа 2012 г. N 130 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. N 180 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. N 16″ (далее — постановление N 180);
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. N 119 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 августа 2005 г. N 130″;
постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. N 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства» (далее — постановление Минприроды N 45);
постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. N 183 «Об утверждении Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»;
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 №217 “Об утверждении Санитарных норм и правил, «Требования к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа, и инфекции COVID-19»
постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 “Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства”
постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 58 “Об установлении форм справок, выдаваемых гражданам”
постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2019 г. № 31 “Об установлении перечня отходов, относящихся к коммунальным отходам”
постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 20 апреля 2021 г. № 39 “О перечне категорий средств измерений”
постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 21 апреля 2021 г. № 40 “Об осуществлении метрологической оценки в виде работ по государственной поверке средств измерений “
приказ Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 июня 2021 г. № 130 “Об утверждении методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания”
Методические указания о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, утвержденные заместителем Министра финансов Республики Беларусь И.С.Шунько от 11 декабря 1997 г. N 59 (далее — Методические указания N 59);
Инструкция N 2.3.1.10-15-26-2006 «Проведение и контроль C-витаминизации рационов питания», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. N 132;
приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. N 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией»;
приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 2017 г. N 793 «О некоторых вопросах организации питания детей с фенилкетонурией» (далее — приказ N 793);
письмо Министерства здравоохранения от 27 марта 2018 г. N 7-15/3933;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. N 33;
государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», утвержденный и введенный в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 19 октября 2010 г. N 60 (далее — СТБ 1210-2010);
Методические рекомендации по организации образовательного процесса в группах кратковременного пребывания от 2 до 7 часов в учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, утвержденных заместителем Министра образования Республики Беларусь А.В. Кадлубаем от 17 августа 2020 г.
Технический кодекс установившейся практики ТПК 17.11-08-2020 (33040/33140) «Правила обращения с коммунальными отходами»
Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. N 7/8;
Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. N 26;
Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. N 2;
Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. N 4;
Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста
постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов»;
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. N 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (далее — постановление N 307);
письмо Министерства образования Республики Беларусь от 30 июля 2012 г. N 10-16/1250 «О распределении обязанностей лиц, ответственных за организацию безопасного питания в дошкольных учреждениях, при написании меню-требования»;
«Руководство N 111412000 «2.4.1. Детские дошкольные учреждения. Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», разработанное Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, Республиканским центром гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Минским городским центром гигиены и эпидемиологии, Министерством образования Республики Беларусь, утвержденное Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь Филоновым В.П. от 25.04.2000, заместителем Министра образования Республики Беларусь Дыляном Г.Д. от 05.04.2000 (далее — руководство-2000)
В учреждении дошкольного образования питание организовано на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом требований Санитарных норм и правил “Требования для учреждения дошкольного образования”, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 года № 8, а также на основании информационного сборника технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник). Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку. В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий». Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
Организация рационального питания детей в учреждении дошкольного образования – задача очень важная, многоплановая, требующая серьёзного системного подхода в её решении, знания нормативных документов, основ диетологии, вопросов контроля.
Как осуществляется оплата за питание
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 ”О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования“ (изменения и дополнения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 29.03.2014, 5/38619) установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание не взимается:
• с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
• с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336), а именно:
военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы –для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
Примерный двухнедельный рацион на зимне-весенний период для дошкольного учреждения с 10,5 – часовым режимом пребывания детей
Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:
• для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
• для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
• для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:
удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
удостоверение на право представления интересов подопечного и справку о месте жительства и составе семьи.
При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:
справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем
справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребенок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.
Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).
Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак – 30 процентов, обед – 40, полдник – 10, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчета платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.
По вопросам оплаты за питание вы можете обратиться к заведующему учреждения по телефону: +375222713720
Денежные нормы расходов на питание
Денежные нормы расходов на питание с 01.07.2024 г.:
Возраст обучающихся |
В день на одного обучающегося в учреждениях с длительностью пребывания |
||
10,5 часов |
12 часов |
Санаторные 12-24 часа |
|
Ясли (от 1 года до 3 лет) |
3,77 |
4,85 |
6,27 |
Сад (от 3 до 7лет) |
4,95 |
6,00 |
7,74 |
Консультация для родителей
«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ»
Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.
Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.
Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
- В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
- Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.
Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.
Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.
Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.
Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!
Родителям на заметку:
- Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
- Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
- Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
- Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
- В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.
Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.
Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…
Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.
Как правильно сидеть за столом:
- Садиться за стол можно только с чистыми руками;
- Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
- На стол можно положить только запястья, а не локти;
- Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
- Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
- Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.
Во время еды следует:
- Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
- Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
- Есть беззвучно, а не чавкать;
- Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
- Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
- Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
Не забывайте пользоваться салфетками!
О правилах гигиены питания.
“Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” – старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.
Научите вашего ребёнка:
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Различать свежие и несвежие продукты;
- Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.
Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.
Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.
- Ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
- После вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
- Увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
- Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.
Игры по питанию для детей и родителей.
Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.
Итак, играем.
“Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп?(Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)
“Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.
Например:
Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.
Продавец. Это молоко!
Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.
Игры-загадки.
- Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
- Назови овощи только красного цвета.
- Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…).
- Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
- Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
- Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
- Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).
Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.
Простое, но разумное питание принесет вашему ребенку-дошкольнику
только пользу!
Интерактивные игры для воспитанников по формированию навыков столового этикета
(инструкция: перейти по ссылке – скачать-показ слайдов- с начала-шаги по игре с помощью левой клавиши мыши)
(инструкция: перейти по ссылке – скачать-показ слайдов- с начала- шаги по игре с помощью левой клавиши мыши)
Рекомендации педагогам по организации питания воспитанников в учреждении дошкольного образования
Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Организация питания осуществляется на основании нормативных документов.
Факторы определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни:
- Состав продуктов питания
- Их качество и количество
- Режим и организация питания.
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – сформировать навыки культуры поведения за столом. Это происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — у каждого ребенка индивидуальная салфетка. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач:
знакомим с правилами поведения за столом,
- «настраиваем» организм на еду,
- побуждаем малыша к аккуратности.
- закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку (вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
- формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить спасибо.
Технология организации питания
Технологию принятия пищи в раннем младшем идошкольном возрасте педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. Обращайте внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи – только овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.
В средней группе совершенствуется:
- умение правильно пользоваться ложкой;
- умение правильно пользоваться вилкой;
- есть аккуратно;
- есть бесшумно;
- умение сохранять правильную осанку за столом;
- умение обращаться с просьбой, благодарить;
- продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
В старшей группе закрепляются умения и навыки:
- аккуратно пользоваться столовыми приборами;
- обращаться с просьбой, благодарить;
- культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо:
- проветрить помещение;
- создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на
еду;
- если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;
- правильная и красивая сервировка стола.
Методы и формы организации работы с детьми:
- Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)
- Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)
- Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры). Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку.
-
Ложку держать в правой руке, подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом. На тарелку столовые приборы кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Начиная со второй половины года во 2 младшей группе приучать детей пользоваться вилкой, в средней группе – пользоваться ножом. Салаты есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать Остатки супа доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке. Многие ребята имеют привычку вылавливать из супа кусочки капусты, лука. Необходимо объяснять им, что повар присылает нам из кухни только то, что можно есть, в тарелках всё съедобно.
Необходимо приучать есть гущу вместе с жидкостью. Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки: курицу, рыбу, сосиску, суфле. Учить детей отделять ребром вилки по кусочку и съедать его, взяв на вилку, а не разрезать сразу всю полученную порцию. Полностью разрезать порцию надо только малышам, которые сами с этим не справляются. Учим детей есть котлету, мясо, рыбу одновременно с гарниром: кусочек котлеты, мяса или рыбы и много гарнира. Сосиски, сардельки в младшей группе подавать в разрезанном виде, с 4 до 7 лет дети разрезают их сами. Также подавать в разрезанном виде огурцы и помидоры. Если не разрезать, дети берут их руками; макароны, картофельное пюре, омлет, котлету – только вилкой; блины, оладьи, – вилкой и ножом ; ягоды в компоте – чайной ложкой, косточку отделяют во рту и кладут на блюдце, ложку в стакане не оставляют; суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска, правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку. Хлеб надо класть на середину стола в хлебницы, нарезав его на небольшие куски (20—25 г). Брать хлеб из общей хлебницы учить детей указательным и большим пальцами, так же держать его и во время еды, а не в кулаке. Руку с хлебом всегда держать над столом, а не опускать вниз.. Пирожки, ватрушки, печенье, пряники ставить на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах.
- Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой. Бумажной салфеткой пользуются только один раз, при необходимости берут другую.
- Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
-
Памятки для родителей воспитанников
УТВЕРЖДЕНО
приказ [”руководителя“] [”название организации“]
__.__.20__ №__
ПОЛОЖЕНИЕ
о политике в отношении обработки куки
- Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта ГУО “Детский сад № 42 г. Могилева” (далее – сайт) при его посещении для отражения совершенных действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.
Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.
[”название организации“] не использует куки для идентификации субъектов персональных данных.В случае отсутствия передачи персональных данных третьим лицам следует указать:
[”название организации“] не передает куки третьим лицам.- На сайте обрабатываются следующие типы куки:
необходимые – нужны для функционирования корректной работы сайта;
функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;
статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы;
[иные типы куки при их наличии (целевые и т.п.)].- Обрабатываемые на сайте куки и сроки их хранения:
настройка куки (функциональные), хранятся [”срок хранения“];
выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся [”срок хранения“], а остальные [”срок хранения“];
выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся [”срок хранения“];
необходимые для функционирования веб-аналитической платформы (статистические), установлены на сервере [”название организации“] и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся [”срок хранения“], а остальные [”срок хранения“];
[иные куки при наличии].
Обращаем внимание!
При использовании на сайте [”название организации“] таких
веб-аналитических платформ, как ”Google Analytics“, ”Яндекс.Метрика“,
и т.п. в политике следует отразить положения, касающиеся поручения обработки персональных данных уполномоченному лицу и трансграничной передачи персональных данных.
Пример.
- На основании заключенных с уполномоченными лицами договоров, [”название организации“] поручает обработку куки следующим организациям:
ООО ”А“ (адрес местонахождения) – с целью , например, оказания аналитико-информационных услуг;
и т.п.
- Трансграничная передача куки осуществляется [”название организации“] в целях [”указание целей, например, оказание аналитико-информационных услуг“] следующим субъектам:
наименование субъекта (категории субъектов), адрес местонахождения (с указанием страны и отметкой о том относится ли она
к государствам, на территории которых, обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных), указание возможного способа связи с ними, правовое основание для осуществления трансграничной передачи.
Справочно.
Информацию, указанную в пункте 5 необходимо отразить применительно к каждой цели трансграничной передачи куки.
- Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки.
Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки, кроме необходимых*.
Отключение функциональных куки может привести к ограничению пользователя в доступе к определенным функциональным возможностям сайта.
Отключение статистических куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.
[последствия отключение иных куки при наличии].- По окончании сроков хранения куки сайт [”название организации“] снова запросит ваше согласие.
Вместе с тем пользователи вправе изменить свой выбор настроек куки
(в том числе отозвать согласие) в любое время в интерфейсе сайта путем [варианты осуществления таких действий, например, переход по ссылке
в нижней части страницы сайта ”Выбор настроек куки“].
- Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера.
При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме ”инкогнито“, чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки выбрав соответствующую опцию в истории браузера.
Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:
[Firefox](https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-) [Chrome](https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru) [Safari](https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac) [Opera](https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-ф
айлами-cookie) [Microsoft Edge](https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/уда
ление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29a
e09) [Internet Explorer](https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удалени
е-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d)
УТВЕРЖДЕНО
приказ [”руководителя“] [”название организации“]
__.__.20__ №__
ПОЛОЖЕНИЕ
о политике в отношении обработки куки
- Куки (англ. cookies) являются текстовым файлом, сохраненным в браузере компьютера (мобильного устройства) пользователя официального интернет-сайта ГУО “Детский сад № 42 г. Могилева” (далее – сайт) при его посещении для отражения совершенных действий. Этот файл позволяет не вводить заново или выбирать те же параметры при повторном посещении сайта, например, выбор языковой версии.
Целью обработки куки является обеспечение удобства пользователей сайта и повышение качества его функционирования.
[”название организации“] не использует куки для идентификации субъектов персональных данных.В случае отсутствия передачи персональных данных третьим лицам следует указать:
[”название организации“] не передает куки третьим лицам.- На сайте обрабатываются следующие типы куки:
необходимые – нужны для функционирования корректной работы сайта;
функциональные – позволяют обеспечить индивидуальный опыт использования сайта и устанавливаются в ответ на действия субъекта персональных данных;
статистические – позволяют хранить историю посещений страниц сайта в целях повышения качества его функционирования, чтобы определить наиболее и наименее популярные страницы;
[иные типы куки при их наличии (целевые и т.п.)].- Обрабатываемые на сайте куки и сроки их хранения:
настройка куки (функциональные), хранятся [”срок хранения“];
выбор версии для слабовидящих (функциональные), часть из которых хранятся [”срок хранения“], а остальные [”срок хранения“];
выбор языковых предпочтений (функциональные), хранятся [”срок хранения“];
необходимые для функционирования веб-аналитической платформы (статистические), установлены на сервере [”название организации“] и не передаются третьим лицам, часть из которых хранятся [”срок хранения“], а остальные [”срок хранения“];
[иные куки при наличии].
Обращаем внимание!
При использовании на сайте [”название организации“] таких
веб-аналитических платформ, как ”Google Analytics“, ”Яндекс.Метрика“,
и т.п. в политике следует отразить положения, касающиеся поручения обработки персональных данных уполномоченному лицу и трансграничной передачи персональных данных.
Пример.
- На основании заключенных с уполномоченными лицами договоров, [”название организации“] поручает обработку куки следующим организациям:
ООО ”А“ (адрес местонахождения) – с целью , например, оказания аналитико-информационных услуг;
и т.п.
- Трансграничная передача куки осуществляется [”название организации“] в целях [”указание целей, например, оказание аналитико-информационных услуг“] следующим субъектам:
наименование субъекта (категории субъектов), адрес местонахождения (с указанием страны и отметкой о том относится ли она
к государствам, на территории которых, обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных), указание возможного способа связи с ними, правовое основание для осуществления трансграничной передачи.
Справочно.
Информацию, указанную в пункте 5 необходимо отразить применительно к каждой цели трансграничной передачи куки.
- Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки.
Пользователи могут принять или отклонить все обрабатываемые на сайте куки, кроме необходимых*.
Отключение функциональных куки может привести к ограничению пользователя в доступе к определенным функциональным возможностям сайта.
Отключение статистических куки не позволяет определять предпочтения пользователей сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы сайта исходя из предпочтений пользователей.
[последствия отключение иных куки при наличии].- По окончании сроков хранения куки сайт [”название организации“] снова запросит ваше согласие.
Вместе с тем пользователи вправе изменить свой выбор настроек куки
(в том числе отозвать согласие) в любое время в интерфейсе сайта путем [варианты осуществления таких действий, например, переход по ссылке
в нижней части страницы сайта ”Выбор настроек куки“].
- Помимо настроек куки на сайте субъекты персональных данных могут принять или отклонить сбор всех или некоторых куки в настройках своего браузера.
При этом некоторые браузеры позволяют посещать интернет-сайты в режиме ”инкогнито“, чтобы ограничить хранимый на компьютере объем информации и автоматически удалять сессионные куки. Кроме того, субъект персональных данных может удалить ранее сохраненные куки выбрав соответствующую опцию в истории браузера.
Подробнее о параметрах управления куки можно ознакомиться, перейдя по внешним ссылкам, ведущим на соответствующие страницы сайтов основных браузеров:
[Firefox](https://support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-kukov-dlya-udaleniya-informacii-kotoruyu-) [Chrome](https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ru) [Safari](https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac) [Opera](https://help.opera.com/ru/latest/web-preferences/#Управление-ф
айлами-cookie) [Microsoft Edge](https://support.microsoft.com/ru-ru/microsoft-edge/уда
ление-файлов-cookie-в-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29a
e09) [Internet Explorer](https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/удалени
е-файлов-cookie-и-управление-ими-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d)